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나이가 들면 잘 걸리는 병중에 하나인 당뇨. 당뇨병이란 혈액속에 포도당, 혈당 수치가 비정상적으로 높은 상태를
당뇨병이라고 합니다. 포도당은 기본적으로 신체를 동작할수 있게 도와주는 에너지원이여야 하는데. 당뇨병은 이 기능에 문제가 생기는것을 말합니다.
- 당뇨에 좋은 음식.
- 과일 - 사과 : 사과는 섬유질이 풍부하여 혈당 상승을 억제 하고 항산화 성분도 많이들어 있어 당뇨병 합병증에도 도움이 된다고 합니다.
- 블루베리 : 블루베리의 보라색은 안토시아닌 색소는 높은 항산화 작용을 가진 폴리페놀로, 눈의 피로와 시력 회복에도 도움이 된다고 합니다.
- 딸기 : 딸기는 GI 지수는 40으로 다른 과일에 비하여 상당히 낮다고 합니다. 하루에 10개정도가 가장 좋고, 피세틴이라는 플라보노이드 성분과 칼륨이 풍부하다고합니다.
- 이외에도 참외, 배, 포도, 감귤 등이 있다고 합니다.
하지만 과일이라고 다 당뇨병에 좋은것은 아니라고 합니다.
수박. 파인애플. 망고, 멜론등은 당뇨병에 안 좋은 과일이니 조심해야 할것 같습니다.
- 당뇨에 좋은음식
- 고구마 . 돼지감자, 귀리 . 브로콜리. 견과류, 양파, 도라지, 마늘등이 있습니다.
- 혈당에 좋은 음식은 녹황색 채소와 해조류가 제시되고 있습니다. 식이 섬유가 풍부한 채소류 등이 혈당을 올라가는 속도를 제어해주기 때문에 당뇨병에게 좋은 음식이라고 합니다.
- 곡물 또한 비타민, 식이섬유가 풍부 하니 도움을 많이준다고 합니다.
- 아몬드 , 호두를 포함한 견과류는 지방, 단백질이 풍부하므로, 소량으로도 충분한 포만감을 주기 때문에 과식하는 습관을 막아줍니다.
생선류는 아시다 시피 오메가 3 가 풍부하므로 혈당을 정상 수준으로 회복시켜 주고 염증을 줄이고 당뇨 예방에 탁월한 효과를 준다고 합니다.
당뇨병은 식습관에 대해서도 민감하다고 합니다. 많은 설탕과, 고지방. 고나트륨의 음식은 당뇨에게는 굉장히 안좋다고 합니다. 위에 나온 음식들을 균형적으로 섭취해서 혈당조절을 잘해야 하겠습니다.
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