... 아가모노 가마도상
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리뷰/생활용품

아가모노 가마도상

by 아이콘😊 2021. 2. 1.
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보통 밥을 밥솥을 이용해서 밥을 해먹지요. 저희도 쿠쿠 밥솥으로 밥을 해먹고 있어요. 그런데 밥솥은 2-3년되면 밥이 누렇게 변하면서 밥맛도 떨어지는거 같아요. 쿠첸,쿠쿠 모두 사용해봤는데 몇 년지나면 누렇게 변하고 금방 못 먹게 되는거 같았어요. 밥솥은 비싼데 몇 년쓰면 금방 못 쓰게 되서 아까운거 같습니다. 밥솥관리를 못 하나봐요. 돌솥밥에서 해먹는 갓 지은 밥이 제일 맛있는거 같아요. 그런 밥솥이 있어서 소개해드리려고 합니다. 아마모노 가마도상이라고 들어보셨나요?

1.아마모노 가마도상 솥밥이란?

2.이가모노 가마도상 사이즈 

3.가마도상으로 밥짓는 방법 (s사이즈 기준입니다.)

4.가마도상으로 밥지은 후 

 


1.아마모노 가마도상 솥밥이란?

출처:키친툴-이가모노 가마도상 

유기질이 풍부한 흙을 사용해 만들어졌다고 합니다. 원적외선 효과가 높은 유약을 사용해,쌀알 속까지 열이 전달되도록 만들어져 윤기가 흐르는 맛있는 밥을 만들어줍니다.불이 닿는 부분은 두껍게 성형마감처리하여 여을 모아 전달해줄 수 있게 처리됨으로 보온성을 높여준다고 합니다.


이가모노 가마도상 사이즈 

출처:키친툴-이가모노 가마도상 

사이즈는 XS,S,M,L 이렇게 4가지 사이즈로 구성되어있습니다. 혼족분들은 XS사이즈로 구매하셔도 좋을거 같습니다.그렇지만 혼자사는 남성분들이라면 S사이즈가 맞지 않을까 싶습니다. 3-4인 가족분들은 아무래도 XS,S,사이즈보단 M,L사이즈가 좋을거 같습니다.  XS사이즈는 한컵만 가능합니다. S사이즈는 두컵까지 가능합니다. M사이즈는 최대 세컵이 가능합니다. L는 최대 다섯컵까지 가능하다고 합니다. 아래 표를 참고해주시면 될거 같습니다.

XS사이즈  O O          
S사이즈   O O O      
M사이즈   O O O O    
L사이즈         O O O
백미양 반컵 한컵 한컵반 두컵 세컵 네컵 다섯컵
1.쌀을 씻는다 90ml의 쌀을 세척 후 물을 뺀다 180ml의 쌀을 세척후 물을 뺀다 270ml의 쌀을 세척 후 물을 뺀다  360ml의 쌀을 세척 후 물을 뺀다 540ml의 쌀을 세척후 물을 뺀다 720ml의 쌀을 세척후 물을 뺀다 900ml의 쌀을 세척후 물을 뺀다
2.쌀을 불린다. 물 110ml xs사용할경우 물200ml/s사용할경우 물220ml 물 300ml 물 400ml 물 6000ml 물8000ml 물10000ml
3.뚜껑을 세팅 속뚜껑과 겉뚜껑의 구멍이 90도가 되도록 하여 뚜껑을 덮습니다.
4.가열한다 중불 8-9분 중불 10-12분 중강불 10-12분 중강불 10-12분 중강불12-14분 중강불 19-21분 중강불 20-22분
                      (가스불을 끄는 기준은, 윗 뚜껑의 구멍을 통해 즈기가 힘차게 뿜어져 나오기 시작하면 약1-2분 후 입니다.)
5.뜸들인다         불을 끄고,그대로 20분간 뜸들인다.

(● 위 데이터는 2800kcal/h의 가스레인지를 사용한 경우를 기준으로 작성하였습니다./ 이가모노 가마도상 사이트에서 참고하여 작성하였습니다.)


가마도상으로 밥짓는 방법 (s사이즈 기준입니다.)

출처:키친툴-이가모노 가마도상 

★백미

    1. 분량의 쌀(360ml)을 잘 씻어 물을 빼고 물 400ml를 넣어 30분간 불려줍니다. 
    2. 불린 백미완 물을 가마도상에 넣고 겉뚜껑과 속뚜껑의 구멍을 90도가 되게 맞춥니다.
    3. 중불에서 가열하면 10분 뒤 밥냄새가 나며 김이 나기 시작합니다. 이때 불을 약불로 줄이고 2분 정도 뒤 불을 끄고 20분간 뜸을 들입니다.

★현미

  1. 현미 360ml를 씻어 물 570-600ml를 넣고 12시간 불려줍니다.
  2. 불린 현미와 물을 가마도상에 넣고 겉뚜껑과 속뚜껑을 90도가 되게 맞춥니다.
  3. 중불에서 28-30분 가열하는데 각 집마다 불 세기가 다르기 때문에 김이 나기 시작하고 13-15분 후 불을 끕니다.
  4. 30-40분 뜸을 들이고 뚜껑을 열고 밥을 잘 섞어 줍니다.

 

가마도상으로 밥지은 후 

출처:키친툴-이가모노 가마도상 

사진을 보니 밥이 진짜 찰지게 된 모습이 보입니다. 밥을 먹을 만큼 그 때 그 때 해먹는게 제일 맛있는 밥인거 같습니다. 갓 지은 밥에 김치를 얹어서 먹으면 맛이 좋지요. 가마도상에다가 밥을 해먹으면 묵은 밥을 먹을 일 없이 맛있게 먹을거 같습니다. 항상 묵은밥이 남아서 밥 할때 덜어놓고 밥하고, 밥 하는 동안에 남은 밥을 밥솥에 다시 덜어두고하니 밥 맛이 더 떨어지는거 같습니다. 저 처럼 밥양을 조절을 못 해서 항상 밥이 남거나 하시는 분들은 이가모노 가마도상도 구매해볼만 할거 같습니다. 

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