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겨울 제철 음식

by 아이콘😊 2023. 11. 8.
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무더운 여름이 지나가고 갑자기 날씨가 많이 추워 졌습니다. 

오늘은 겨울에 먹으면 더 맛있는 겨울 제철 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다

 

 
 

목차

1. 겨울 제철 음식

 

 

 

1. 우엉

 

 

출처:네이버

첫번째로는 우엉입니다. 우엉이 겨울 제철음식일거라곤 생각 못했습니다. 우엉은 아시다시피 김밥에 재료로 많이 먹는 음식중에 하나입니다. 우엉은 당의 일종인 이눌린이 풍부해서 신장 기능을 높여주면서 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진한다고 합니다. 다이어트 식품이라고도 합니다.

우엉은 특히나 돼지 고기와 같이 먹으면 더욱더 좋다고 합니다.

 

출처:한국민족문화대백과

 

 

2. 굴

 

두번째로는 굴입니다. 바다의 우유라고 불릴 만큼 굴은 영양이 가득한 재료중에 하나입니다.

겨울에 먹으면 더욱더 풍미를 즐길수 있습니다.

굴도 역시 다이어트에 효과가 있다고 합니다. 빈혈도 예방되고 콜레스테롤 개선에도 도움이 된다고 합니다.

추운겨울 바다의 우유 굴을 맛보는것도 좋을것같습니다.

 

 

3. 딸기 (과일)

 

 

갑자기 음식얘기다 하다가 과일이 3번째로 나왔습니다 . 딸기입니다. 

딸기는 필자가 좋아하는 과일 중에 하나입니다. 향과 맛이 너무나 달콤한 과일 중에 하나입니다.

겨울과 이른봄에 먹는 딸기가 맛이 있습니다. 딸기도 다이어트, 항산화 작용을 하여 암세포 억제에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

4. 과메기

 

출처:팔도식후경/전통향토음식 용어 사전

네번째는 과메기 입니다. 이음식은 겨울에 유명한 음식중에 하나입니다. 과메기는 겨울철에 냉동상태의 꽁치를 내다걸어서 3-10일 동안 얼고 녹기를 반복하면서 말린것이라고 합니다.

고단백 식품으로 인기가 많습니다. 고혈압, 노화예방, 동맥경화 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

5. 대하

 

 

다섯번째는 새우입니다. 새우는 구워 먹어도 맛있고 튀김으로 많이 먹고, 생으로도 먹는 음식중에 하나입니다.

양배추오 같이 먹으면 새우에 부족한 비타민c와 섬유소를 양배추가 보충해 준다고 합니다.

그리고 새우에 있는 키토산은 지방의 침착을 방지 하므로서 혈액내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다고 합니다.

 

 

 

물론 이외에도 맛있는 음식들이 너무나도 많습니다. 가리비.고등어.복어, 등등

겨울철 맛있는 음식과 함께 따듯한 겨울 보내시기 바랍니다.

 

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